А.И.Филимонова. «Операция Агрокор»: просто не повезло?

 

Одна из крупнейших за последнее время зарубежных операций «Сбербанка» заключалась в финансировании хорватского концерна «Агрокор». На настоящий момент «Агрокор» должен «Сбербанку» около 1,1 млрд евро, ВТБ — более 300 млн евро[1].

Концерн «Агрокор» возник на обломках югославского «Агрокомбината», генеральным директором которого (с 1963 по 1972 гг.) был отец нынешнего собственника «Агрокора» Ивицы Тодорича, Анте Тодорич. Анте Тодорич, в свое время высокий функционер СКХ, член правления Загребского банка, депутат сабора, директор многих предприятий в сельскохозяйственном секторе, как пишет хорватская пресса, проводил сомнительные финансовые операции, за что и провел 4,5 года в тюремном заключении. Однако по выходе, в 1976 г., обеспечил своему 25-летнему сыну весомый и привилигированный кредит, позволивший тому открыть «мини-агрокомбинат», начать с завоевания рынка цветов всей Югославии, затем расширить деятельность на овощи, фрукты и иные виды сельхозпродуктов. Наиболее примечательное в истории возникновения «Агрокора» заключается в том, что он – «чистый продукт коммунизма», начало которому было положено путем «перелива» средств «Агрокомбината», а расширение обеспечено предоставлением дешевых кредитов (ниже уровня инфляции) на покупку предприятий, созданных во времена социализма. В настоящий момент «Агрокор» — все еще крупнейший производитель и дистрибьютер продуктов питания в Юго-Восточной Европе, крупнейшая после ИНА хорватская кампания, обеспечивающая рабочими местами более 60 тыс. чел. Годовой оборот концерна — 6,5 млрд евро, доля в ВВП Хорватии составляет 15 %.

Собственника «Агрокора» — ныне богатейшего хорватского бизнесмена Ивицу Тодорича — называют «государственным олигархом». Это значит, что его, по определению сербского аналитика Драгана Милашиновича, «экспрессное расширение в регионе — это не только следствие агрессивной, а тем самым и рискованной деловой политики, но и гораздо более серьезных игр, включающих политические, геостратегические, корпоративные, сферу безопасности и другие интересы». Тодорича «создал не только режим Туджмана-Хорватского демократического союза (он был близкий друг семьи Туджман и бывшего хорватского премьера Никицы Валентича), но и немецкий Дойче банк»[2].  Ивица Тодорич предоставлял средства Франьо Туджману на создание «новой Хорватии», и каждое последующее правительство Хорватии в той или иной мере получало донации от Тодорича. Хорватский аналитик, журналист, посвятивший более 20 лет расследованию секретных финансовых операций на постюгославском пространстве, Домагой Маргетич, отмечает, что после распада Югославии «ключевым игроком в регионе были и остаются спецслужбы, Тодорича создали спецслужбы. Тодорич по сути не собственник, а доверенное лицо, конечно, у него есть собственная часть, но это только верхушка айсберга»[3]. Политические гарнитуры Хорватии, со своей стороны, всегда знали о том, что в «Агрокоре» не все благополучно, но предпочитали закрывать на это глаза. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития щедро снабжал Ивицу Тодорича привилигиорованными кредитами, преследуя не экономические, а геополитические цели: создать из Хорватии силу, экономически преобладающую в регионе, а, точнее — над Сербией, способную «перехватить» и внутренний рынок сербских продуктов питания[4].

В июне 2014 г. И.Тодорич, чтобы не допустить сербских олигархов — т.е. руководствуясь больше политическими, нежели экономическими, соображениями, купил словенскую торговую сеть, находящуюся на грани банктотства, «Меркатор», сделка стоила 500 млн евро. С этого момента концерн стала затягивать воронка долгов, справиться с которыми самостоятельно он не мог. Поскольку сомнительные финансовые операции «Агрокора» в регионе давно стали явлением общеизвестным, ни один западный банк не соглашался предоставить ему кредит. Одновременно, в 2015 г. на Балканы пришли немецкие мега-гиганты Lidl, Kaufland и Spar, вытесняя местные кампании. «Агрокор» все более охватывал кризис, угрожающий обрушить за собой в пропасть всю хорватскую экономику. С 2016 г. поставщики концерна и часть кредиторов стали подавать в суд за неплатежи. В конце 2016 г. Сбербанк и ВТБ реструктурировали кредит «Агрокора» на 1,1 млрд евро и примерно 350 млн евро соответственно. Напрямую денег концерну российские банки не давали, а выплачивали его долги. Таким образом был установлен определенный контроль над финасовой деятельностью «Агрокора».

Отметим, что по оценке российского президента В.В.Путина, вынесенной на последней встрече с хорватским президентом Колиндой Грабар Китарович, российско-хорватские отношения, казалось бы, хотя бы экономически должны развиваться в приемлемом русле, учитывая необходимость российских энергетических поставок в Хорватию: «в прошлом году взаимный товарооборот составил 808 миллионов долларов, в первом полугодии 2017-го он увеличился на 64 процента. Полагаем, что в этом году есть хорошая возможность вернуть товарооборот на докризисный уровень – свыше одного миллиарда долларов. Хорватия – крупный импортёр российских нефтепродуктов. В прошлом году республика закупила у нас 350 тысяч тонн нефти. Кроме того, через порты Хорватии и её трубопроводную систему транзитом поставлено 2,3 миллиона тонн российской нефти для потребителей в странах юго-восточной Европы. Компания «Лукойл» владеет в Хорватии разветвлённой сетью заправочных станций и поставляет на внутренний рынок восемь процентов реализуемого в стране топлива. В свою очередь российская компания «Газпром» обеспечивает почти половину потребностей Хорватии в природном газе. В сентябре с хорватскими партнёрами подписан долгосрочный контракт на поставку газа до 2027 года»[5].

Однако с хорватской стороны очевидно преобладают мотивы другого порядка. Так, очень быстро выяснилось, что российскими деньгами «Агрокор» рефинансирует выплату прежних кредитов, причем ни условия кредитования точно неизвестны, ни конечный адресат кредиторов. В апреле 2017 г. стало известно, что благодаря российскому кредиту «Агрокор» вернул кредит банку JP Morgan[6]. По информации в СМИ, Ивица Тодорич сознательно вводил в заблуждение «Сбербанк», предоставляя финансовую документацию с искаженными данными.

Далее последовал весьма показательный многоуровневый процесс. В апреле 2017 г. Хорватия принимает «лекс Агрокор», по которому, казалось бы, гарантом выступает само хорватское государство, т.е. долг «Агрокора» «Сбербанку» становится долгом хорватского государства. Но за фасадом «лекс Агрокор» — обязательства во-время выплачивать достаточно приличную зарплату и т.п. — скрывается антиправовое противодействие «Сбербанку». Так, российскому кредитору отказано, помимо прочего, в предоставлении информации на что будут тратиться средства, в участии в управлении реконструкцией долга и в первенстве выплаты долга. А суть «лекс Агрокор» заключается в том, что чрезвычайный управляющий кампанией, назначенный хорватским правительством, предложил меру, простую как дважды два: обеспечить новое финансирование Агрокора, но с условиям, что новый кредитор получит привилигированный статус, т.е. право первоочередной выплаты в отношении ранее полученных кредитов. 7 июня российские кредиторы «Сбербанк» подал иск в Коммерческий суд Загреба, требуя отменить утверждение новой схемы финансирования, запретить привлекать по ней средства и предоставить привилигированный статус по выплате кредита Сбербанка в 100 млн евро, но получил отказ именно под предлогом, что «это противоречит лекс Агрокор». Однако тут же привилигированный статус был предоставлен всем остальным кредиторам, включая фонды, выкупившие долг концерна[7]. Таким образом, хорватское правительство, по сути, не взяло на себя обязательств, не предоставило гарантий в виде, например, выплат из бюджета, и не собирается нести ответственности за последствия.

Одновременно внезапно, как по команде, начинается  интенсивная скупка долгов «Агрокора». В игру вступил американский фонд Knighthead Capital — фонд-стервятник. Knighthead Capital сразу предоставил «Агрокору» кредит более чем в миллиард евро (1,06 млрд), тем самым выбросив из игры «Сбербанк». Кредит предоставлен на основе т.н. «модели ролл ап» — что послужило сигналом для «Сбербанка» о том, что красная линия перейдена: создается механизм, препятствующий возвращению прежних долгов и фаворизующий новых кредиторов. Сбербанк поэтому и потребовал наложения судебного запрета на новое финансирование Агрокора, в котором ему было отказано. Таким образом американский фонд-стервятник, скупивший долг концерна по низкой цене трактуется как «самый важный кредитор»[8].

Параллельно с тем хорватское правосудие препятствует российским кредиторам защищать свои интересы в судебном порядке. Высокий торговый суд Хорватии привлек фирму Baker Tilly Discordia как своего свидетеля, а именно эта фирма ранее предоставляла неверные сведения, скрывая реальное состояние финансовых дел «Агрокора», что само по себе, оценивает Душан Ковачев, является скандалом[9]. Это практически означает, что хорватское правосудие обеспечило прикрытие государственному управлению над «Агрокором», чтобы свободно брать новые долги и распродавать имущество концерна. Отложено даже конечное обнародование долга концерна — на 11 ноября. (К маю 2017 г. долг концерна составлял 5,46 млрд евра, хотя в действительности — гораздо больше.) Однако это, указывает Ковачев, уже не будет иметь смысла, поскольку к тому времени западные инвесторы силовой операцией получат первенство над российскими кредиторами[10].

В итоге до края августа хорватское правительство успело обеспечить предоставление банками Загребским, Экономическим (доведя хорватский банковский сектор до банкротства), а затем в игру вступил глобалистический капитал банков JPMorganGoldman SachsErsteReifeisen в 700 млн евро. И они, по «лекс Агрокор» получили право первоочередной выплаты кредита. Кроме того, в обход российских кредиторов, получили гарантии выплаты долга в виде залога сельскохозяйственных земель  и источников пиьевой воды Хорватии, находящихся в собственности фирм, зависимых от «Агрокора»[11].

Таким образом, «лексом Агрокор» правительство Хорватии выиграло полгода для выведения на арену столкновения глобалистического капитала. Хорватское правительство отказалось и от парламентского расследования случая «Агрокор», отказалась даже оппозиция во главе с Социал-демократической партией Хорватии. Причина, полагает Домагой Маргетич, заключается в том, «чтобы не дошло до тех структур, до теневых денежных потоков. Вся система Хорватии — и власть, и оппозиция — нацелена только на одно: чтобы скрыть, а не расследовать, максимально возможное относительно «Агрокора»»[12]. В данный момент хорватское правительство пытается всю вину свалить только на Ивицу Тодорича, однако очевидна цель — пожертвовав Тодоричем, сохранить систему.

Душан Ковачев отмечает: Хорватия сознательно уничтожает Агрокор, преследуя прежде всего геополитические, а лишь затем — экономические цели. Геополитичекая задача — консолидировать НАТО-пространство между Балтийским и Адриатическим морями (т.н. «проект Интермариум») посредством Восточного партнерства ЕС, инфраструктурно связать Белорусию, Молдавию, Украину, Грузию и Азербайджан. Инициатива относительно активной роли Хорватии в данном проекте (2015) принадлежит нынешнему хорватскому президенту Колинде Грабар Китарович (ранее — высокий НАТО-функционер). Не случайно отвечая В.В.Путину, Колинда Грабар Китарович указала: «Президенту Путину я представила «Инициативу трёх морей». Речь идёт о неформальной политической платформе стран Средней Европы, которая призвана укрепить европейские связи и экономическое сотрудничество через строительство транспортной и энергетической инфраструктуры и создание цифровых технологий, для того чтобы обеспечить конкурентоспособность государств Евросоюза. Хотела бы также подчеркнуть, что эта инициатива прежде всего «за», а не «против», она призвана укрепить связи в Средней Европе. Хотя очень часто инициативу упрекают в том, что она направлена против России, она не направлена ни против России, ни против немецкого влияния в Средней Европе. Речь не идёт об американском троянском коне…»[13]

Скорее, идет о многоуровневой операции. Экономический уровень подразумевает отстранение российского участия, даже ценой уничтожения самого «Агрокора». Атлантистские силы взамен обещают Хорватии загрузку мощностей нефтегазового терминала на о. Крка (LNG Croatia) без российских энергентов. Хорватии следовало бы обратить самое пристальное внимание не на ликвидацию «монополии Газпрома», а на то, что стратегические балтийско-адриатические коридоры ЕС (TETN) полностью минуют Хорватию (равно как и Сербию)[14].

Самое примечательное — указывает Д.Ковачев — что в тот же день, когда принудительный управляющий Агрокора прекратил инвестиционное сотрудничество «Агрокора» со «Сбербанком», министр иностранных и европейских дел Хорватии Давор Иво Штир объяснил важную роль Хорватии в связывании Балтики, Черного моря и Адриатики, а отправка хорватских поразделений на побережье Балтики «не направлено против России»[15].

Последнее, мягко говоря, не соответствует действительности. Хорватские солдаты как часть боевой группы под командованием США в октябре 2017 г. отправлены в Польшу для принятия участия в миссии НАТО (Enhanced Forward Presence), готовится подписать соглашение с Польшей военно-техническом и военно-научном сотрудничестве в области безопасности, в области взаимодейтсвия военной полиции «в услових вызывов, с которыми столкнулась Европа, требующих интенсификации сотрудничества между членами ЕС и НАТО, обмена опытом и информацией, чтобы облегчить борьбу против всех угроз и рисков в сфере безопасности». Польша рассматривается хорватским руководством «как друг и партнер», многократно подчеркивается «отличные двусторонние отношения между двумя народами, базирующиеся на твердом партнерстве и высоком уровне взаимного понимания». Другая часть хорватских подразделений направляется в Литву, в составе той же миссии НАТО, «чтобы продемонстрировать России, что НАТО готово защищать своих восточных партнеров»[16]. Не будем лицемерить и прикрываться алогичной эквилибристикой: сегодня главным «вызывом, угрозой и риском в области безопасности» для НАТО  является само существование Российской Федерации.

Кроме того, наблюдается живая историческая преемственность личностей и политики: Давор Иво Штир — внук Ивана Штира, полковника усташской армии, помощника Векослава Макса Лубурича. Векослав Макс Лубурич — создатель «Черного легиона» усташей, глава системы концлагерей в первом за тысячу лет хорватском государствненном формировании — нацистском Независимом Государстве Хорватия, в которой было то, что мир не видел никогда — детский лагерь смерти[17].

В целом, замечает Душан Ковачев, «случай Агрокор» — это стресс-тест для Хорватии, показывающий лояльность современной Хорватии НАТО, ее готовность пожертвовать собственными геополитическими и экономическими интересами[18].

Вся государственная система Хорватии — правительство, парламент, правосудие — работают на обеспечение интересов западных банков в противовес российским кредиторам. Сбербанку и ВТБ, все делавшим по абробированной схеме, пришлось столкнуться не с экономическими, а геополитическими, политическими и историческими вызовами. В частности, на практике подтверждается тот факт, что ни одно правительство на Балканах не суверенно. Хорватия является самым ярким примером ультранепримиримого проглобалистского подхода. По сути, на Балканах Хорватия — самый надежный ставленник «глубокого государства», адепт псевдомиссионерской программы, когда не важны ни собственные интересы, ни исправное функционирование госсистемы и гражданского общества — важно лишь выполнение миссии. На настоящем этапе — миссии «стража» глобального финансового капитала и североатлантического альянса.

В самом деле, какой справедливости следует ожидать российскому фактору от прямых наследников Партии права Анте Старчевича?

[1] https://www.kommersant.ru/doc/3442437

[2] Драган Милашиновић БАЛКАНСКЕ СКИЦЕ – АГРОКОР И РУСИ //

БАЛКАНСКЕ СКИЦЕ – АГРОКОР И РУСИ

[3] https://www.youtube.com/watch?v=A3NNL31nIXU&t=1976s

[4] www.vaseljenska.com/misljenja/kako-je-i-uz-ciju-pomoc-srbija-postala-ekonomska-kolonija-hrvatskih-tajkuna/

[5] http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/55872

[6] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[7] www.novosti.rs/вести/насловна/економија.397.html:668275-Полетаев-Сбербанка-неће-дати-кредит-Агрокору

[8] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[9] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[10] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[11] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[12] https://www.youtube.com/watch?v=A3NNL31nIXU&t=1976s

[13] http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/55872

[14] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

 

[15] Душан Ковачев Западни зеленаши черупају највећу руску инвестицију на Балкану // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/zapadni-zelenasi-cerupaju-najvecu-rusku-investiciju-na-balkanu/

[16] https://www.total-croatia-news.com/politics/22486-croatian-soldiers-to-be-deployed-to-poland

[17] Ковачев Д. Употреба „Агрокора“ ради хрватске русофобне политике II (са становишта геополитике) // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/upotreba-agrokora-radi-hrvatske-rusofobne-politike-ii-sa-stanovista-geopolitike/

[18] Ковачев Д. Употреба „Агрокора“ ради хрватске русофобне политике II (са становишта геополитике) // http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/politika/upotreba-agrokora-radi-hrvatske-rusofobne-politike-ii-sa-stanovista-geopolitike/