Владислав Минаев. Разведка «Святого престола»

         картинка папа для украины Как известно, в ходе своего визита на Украину 15-20 июня с.г.  Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин официально объявил  специальную гуманитарную  акцию «Папа для Украины»,    направленную, как объявлено,  на помощь всем жителям Украины, которые пострадали от войны на Востоке.  А в начале августа на  Украину прибыли представители Ватикана и международного Каритаса, чтобы уже непосредственно начать работу по оказанию «помощи» жертвам войны в восточных районах Украины. Среди них —  монсеньор Джампьетро Даль Тозо, секретарь Папского Совета «Cor Unum», и его ассистент п. Джованни Бьянкини, а также  Сюзанна Ткалец, директор Гуманитарного департамента «Caritas Internationalis», и Предраг Ранич, технический ассистент «Caritas Internationalis», который будет постоянно проживать на Украине в течение всего периода папской гуманитарной акции и станет членом Технического комитета, учрежденного Папой Франциском под председательством   епископа Яна Собило. Кроме уже указанного Предрага Ранича, постоянного представителя «Cor Unum», членами Комитета являются Руслан Лавлинский, вице-президент, Лиля Христенко, финансовый менеджер, и Денис Тарасов, юридический консультант.

           Как мы видим,  Гаванская декларация, составленная по иезуитским стандартам, приносит католикам богатые плоды. Хитрость её  заключается в том, что,  осудив  формально унию  и  прозелитизм,  но назвав католиков «братьями» и призвав к «единству мысли»,  она позволила им  уже открыто действовать на территории Украины именно как братьям,  и  непосредственно, а не через униатов,  осуществлять свою идейную экспансию.

        О том, что представляют собой  «гуманитарные миссии» католиков, хорошо написано  в книге Владислава Минаева «Тайное становится явным», которая была выпущена Военным издательством Министерства обороны СССР ещё в 1960 г. и отрывок из которой мы публикуем. Но надо учитывать, что с тех пор технологии Ватикана стали намного более изощрёнными.

 Разведка «Святого престола» 

       На гербе Ватикана изображены скрещенные ключи. Одним ключом католическая церковь как бы открывает доступ ко всему, что ее интересует, а другим – запирает все, что ей противоречит. Это изображение на гербе весьма символично. Чтобы иметь доступ ко всему сокровенному в международной политике, римские папы создали широко разветвленную разведывательную организацию.

           Разведку Ватикана фактически обслуживает вся католическая церковная иерархия. Свыше полусотни «дипломатических» представителей папы и полторы тысячи архиепископов и епископов, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. Наконец, для этой цели Ватикан использует множество разных католических организаций, объединяемых ассоциацией «Католическое действие», а также политические партии католиков.

      Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы).

             Весь поток собираемой информации поступает в специальное ведомство Ватикана – «Конгрегацию священной канцелярии», учрежденную в 1542 году и заменившую собой «Великую римскую инквизицию». Огромный аппарат чиновников ежедневно тщательно изучает и классифицирует поступающие сведения. Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания» пишет: «День и ночь стекаются к святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдаленных уголков мира».

            В октябре 1939 года, спустя месяц после начала второй мировой войны, Ватикан создал при своем государственном секретариате так называемое «Бюро информации», которое возглавил бывший католический епископ в царской России Евреинов — один из старейших деятелей Ватикана на поприще шпионажа. Это бюро организовало свои филиалы в важнейших центрах и в особенности в районах, где происходили военные действия. Сеть филиалов систематически расширялась. Они имелись в Вашингтоне и Токио, в Каире и Бангкоке, в нейтральных странах и во многих пунктах оккупированной гитлеровцами территории. Сотни специальных агентов каждодневно занимались выполнением заданий бюро.

            Под видом «розыска военнопленных и беженцев», «помощи голодающим» и т.п. «Бюро информации» распространило свою деятельность на все театры военных действий. Маскируясь «благотворительными» целями, ватиканская агентура проникала в лагеря для военнопленных и интернированных, завязывала связи с беженцами и эмигрантами, снабжала их радиоприемниками, литературой, музыкальными инструментами. Все это служило ширмой для шпионской работы. К концу войны «Бюро информации» Ватикана разрослось в крупнейшую разведывательную организацию, обслуживавшую как США и Англию, так и фашистскую Германию, с центром, насчитывающим в своем аппарате до 150 человек. Бюро представляло собой подсобный орган ватиканской разведки, которым является так называемый «Центр информации для Бога» («Чентро информационе про Део»).

         Ещё в самом начале второй мировой войны Ватикан начал добиваться установления «взаимодействия» своей разведки с соответствующими американскими инстанциями. Один из католических иерархов в США, епископ Джемс Райан, опубликовал 12 мая 1940 года в газете «Нью-Йорк Таймс» статью, в которой доказывал целесообразность для Соединенных Штатов установления дипломатических отношений с Ватиканом. Указывая на политические выгоды этого, епископ особенно подчеркивал, что Ватикан – самая информированная в мире организация.

       Соединенные Штаты охотно пошли на установление неофициальных дипломатических отношений с Ватиканом. В 1940 году в Ватикан прибыл личный представитель США Майрон Тэйлор — бывший президент стального концерна «Юнайтэд стейтс стил корпорэйшн», директор «Ферст нэйшнл бэнк» в Нью-Йорке и глава ряда других фирм, контролируемых банкирским домом Моргана.

       «Одна из целей, которую преследовал Тэйлор, — пишет американский журналист Чанфарра, — состояла в сборе максимума возможных сведений… Дело в том, что с самого начала войны Ватикан все время располагал весьма значительной и бесперебойно поступавшей информацией о внутреннем положении в различных районах Европы, исключая СССР.

     Можно безошибочно утверждать, что в распоряжение Тэйлора были предоставлены сведения, которые сразу же были переданы президенту Рузвельту».

Ватикан, по словам Чанфарра, в одно и то же время стремился не портить отношений с Муссолини и доставлял информацию его противникам.

        По окончании войны разведка Ватикана подверглась реорганизации, объединившись с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданный орган, возглавляемый генералом иезуитского ордена Жанссеном, был подчинен исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Заместителями Жанссена были назначены директор «Чентро информационе про Део» Морлион — монах доминиканского ордена, бельгиец по происхождению, и директор шпионской организации иезуитов Шмидер.

           Разведывательной деятельностью католической церкви, как пишет анонимный автор книги «Секретные документы ватиканской дипломатии», вышедшей в Италии в апреле 1948 года, руководил непосредственно и лично папа Пий XII. Он часто устраивал совещания с участием кардинала Монтини и других деятелей Ватикана.

     Пражское телеграфное агентство 29 июня 1948 год сообщало, что между правительством США и Ватиканом было заключено секретное соглашение, по которому США взяло на себя финансирование «антикоммунистической» деятельности Ватикана. Папа Пий XII, со своей стороны, обязался максимально активизировать деятельность Ватикана против стран народной демократии и СССР. Фактически США финансировали Ватикан и раньше. По сообщениям печати, в 1947 году на разведывательную деятельность Ватикана только в Европе США предоставили около 500 тысяч долларов.

        В конце апреля 1948 года в одной из румынских газет была опубликована статья под названием «Деятельность шпионской службы Ватикана», в которой излагалась суть новых директивных указаний, преподанных Пием XII своей разведке. Папа требовал, чтобы все католические организации, монашеские ордена и отдельные церковные деятели максимально использовали свои возможности для сбора разведывательных сведений, чтобы вся периферийная сеть ватиканской разведки немедленно установила контакт с местными резидентурами американской и английской разведок и передавала им всю информацию общего характера, которую возможно использовать для усиления борьбы с коммунизмом. Информацию особо секретного характера папа предложил направлять в главный центр ватиканской разведки.

       Разведка США оказывает свое влияние на разведку Ватикана и через орден иезуитов, значительное число членов которого составляют американцы. Из 28 234 иезeитов, имевшихся в мире к концу 1946 года, 6282 находились в Соединенных Штатах, а их нью-йоркская организация насчитывала 1200 членов, 4973 – в Испании, 4566 – в Англии, Канаде, Ирландии и Бельгии, 3154 – в Германии и Голландии, 3100 – во Франции, 2450 – в Латинской Америке, 2353 – в Италии и 1356 – в других странах.

       Немецкий журнал «Вельтбюне» опубликовал статью Джузеппе Наварра под названием «Небесная рать», в которой рассказывается о подрывной деятельности иезуитов.

      «Этот главный, наиболее боеспособный, наиболее опасный отряд «стратегических резервов» папы, — пишет автор. — У иезуитов нет определенной сферы действия, им поручаются, так сказать «специальные» задания… Они представляют особый ударный отряд. Орден иезуитов является венцом державы папы и одновременно самым эффективным ее оружием. Там, где нужно пробить брешь для проникновения политики католицизма, там, где нужно ликвидировать прорыв в собственных рядах, там, где «небесные полки» начинают шататься под ударами, — там на арене появляются иезуиты. Это – палачи и инквизиторы во времена борьбы с реформацией, это – воспитатели в княжеских домах до и после французской революции, это – авангард империализма в колониях, это – автоматчики в сражении против социализма».


Добавить комментарий